当前位置: 中心首页>>中心动态>>通知公告>>正文
中心主任梁玉春参加第五届中国文化软实力高层论坛
2014-06-16 00:00     (点击: )

2014年6月13日,中心主任梁玉春博士应邀参加了在中国社会科学院召开的第五届中国文化软实力高层论坛。

本次论坛主题为:文化软实力与中国特色新型智库建设。论坛由中国文化软实力研究中心和中国社会科学院马克思主义研究院等单位联合举办,来自国内软实力研究领域的18位学者做主旨演讲,先后就我国智库建设现状、西方智库发展历程和建设经验、教训以及中国特色新型智库建设策略等有关智库建设的诸多方面发表了见解。

国务院参事室特约研究员、北京师范大学艺术与传媒学院副院长于丹教授从汉字“道”的含义解释智库的价值,认为“道”的上面是首,首即头脑,就是思想、观点;“道”的下面是走之底,“道”的含义是在有思想观点统领下走出的路。她指出,智库就是“道”字的首,就是思想库。

厦门大学马克思主义学院特聘教授贺东航教授在题为“当代西方智库的发展给中国智库建设的启迪”演讲中指出,在西方,智库的作用日益增强。但是,西方并没有完全中立的智库。西方智库的研究经费主要来源于政府,没有政府的资助,绝大多数西方智库都难以生存。因此,西方智库的很多观点都受命于政府,为政府一时一事的政策服务,并且带有明显的意识形态倾向,已成为西方国家输出意识形态的重要推手。他们所谓的智库中立化、观点客观化不仅是虚幻的想象,更是欺骗世人的烟幕弹。对西方智库,我们既要借鉴其建设的有益经验,更要看清其本质。

清华大学国际传播研究中心主任李希光教授在题为“创建涉疆涉藏新型智库的设想”演讲中指出,西方出于干扰、遏制中国发展的目的,支持疆独和藏独。我们有必要加快建立涉疆涉藏智库,加强对新疆、西藏问题的研究,为党和国家治疆治藏建言献策。

梁玉春感到参加本次论坛收获很大。南疆教育发展研究中心今后将加大智库功能建设力度,以项目为依托,力争产出高质量的能够为政府部门采纳的研究咨询报告,切实把中心建设成南疆教育发展的智库。

梁玉春与北京大学原副校长梁柱合影

梁玉春与中国文化软实力研究中心主任张国祚合影