当前位置: 中心首页>>中心动态>>通知公告>>正文
中心举办我院首届社会科学论坛
2014-06-03 00:00     (点击: )

2014年5月28日下午,中心举办的我院首届社会科学论坛在院学术交流中心学术报告厅举行。

自治区社科联副主席郗健、院党委委员、副院长侯俊平、自治区社科联学会部副部长古丽仙、喀什地区社科联主席黄明和自治区社科联石梦华编辑等出席论坛。院社科联副秘书长、南疆教育发展研究中心主任梁玉春主持论坛。

自治区社科联副主席郗健首先致辞。郗健副主席对我院首届社科论坛召开表示热烈祝贺,指出哲学社会科学工作者一定要突出政治方向性和学术导向性。一是要坚定马克思主义理想信念,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,绝不允许宣扬西方所谓“宪政”、用西方“普世价值”取代马克思主义指导地位。二是要深刻领会习近平总书记视察新疆时的重要讲话精神和对做好新疆工作作出的数十次重要批示精神。他说,研究新疆改革发展稳定问题,必须深刻把握党中央对新疆工作提出的指导思想、战略部署、重要任务,深刻理解新时期党的治疆理念、治疆方略和治疆方向。三是要研究和阐释第一次中央新疆工作座谈会以来自治区重要的政治、政策理念。这些重要的政治、政策理念是以张春贤为书记的自治区党委认真贯彻落实党的十八大和中央新疆工作座谈会精神,紧密结合新疆实际,坚持理论创新和实践创新的结果。四是要研究新疆改革发展稳定中的重大理论和现实问题。他指出,社科理论成果只有扎根实践、服务人民、服务社会才有生机活力。只有研究、回答发展中的问题才有自身价值。五是要研究和回答如何以现代文化为引领这篇大文章。要深入思考如何用现代文化引领宗教与社会主义社会相适应,如何用现代文化抵御宗教极端思想渗透,如何用现代文化引领经济社会发展,如何用现代文化引领传统文化转型,如何用现代文化引领青少年思想教育,如何使现代文化走进基层、走进群众、走进生活等。六是要优化学术生态,坚决抵制学术不端和不正之风。

郗健副主席最后说,自治区社科联要求各级社科联和广大社科工作者,充分发挥自身优势,迅速投入、全力做好维护社会稳定工作。一是要切实把思想和行动统一到中央精神和自治区党委部署上来。二是要迅速组织专家学者带头发声亮剑,深入揭批和声讨暴恐行径。三是加强舆论宣传和对各族群众的教育引导工作。

院党委委员、副院长侯俊平代表院党委和行政,热烈祝贺论坛召开。侯俊平副院长结合当前新疆稳定形势,指出本次论坛围绕自治区特别是南疆经济社会发展中重大而紧迫的理论和现实问题展开求索,探寻问题根源,提出解决之道,很有意义。他希望我院社会科学工作者注重发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的作用,紧密围绕自治区经济社会发展中的重大问题和自治区党委的中心工作,使研究更接地气,把更多的论文写在火热的新疆大地上,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,建言献策,做出我院社会科学工作者的贡献。

郗健副主席、侯俊平副院长和黄明主席还为本次论坛获奖论文作者颁奖。

四位论坛获奖者分别就揭批宗教极端思想本质、“访民情、惠民生、聚民心”活动、就业和新疆生态补偿法律制度问题发表主旨发言,三位专家分别对他们的发言做了精辟的点评。

院社科联常务委员会委员及法政系、人文系、艺术系、教育系、外语系、中语系、思政部领导和教师代表参会。

自治区社科联郗健副主席致辞

院党委委员、副院长侯俊平致辞

获奖代表领奖

青年教师麦麦提明发言