喀什大学 | 中心首页 | 中心概况 | 中心动态 | 推荐阅读 | 项目成果 | 研究队伍 | 人才培养 | 规章制度 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>推荐阅读>>思想政治教育>>正文
习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校思想政治教育探析
2020-11-02 15:30     (点击: )

孙丽萍 牛志培   北京工业职业技术学院学报

在高校思想政治教育中持续不断地融入中国共产党的理论创新成果是高校思想政治教育工作的主脉络和增强思想政治教育实效和时效的基础动力。党的十九大报告指出: “必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”同时强调要“加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心”。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持中国特色社会主义教育发展道路,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要指导思想。高校思想政治教育要融入习总书记所倡导的思想政治教育内容和方法,解决高校的意识形态问题,这是落实党的十九大精神的职责所在,也是新时代高校思想政治教育工作发展的新契机。

1 习近平新时代中国特色社会主义思想对高校思想政治教育工作的启示

习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了新时期马克思主义理论的新境界。教育部要求高校把马克思主义中国化的最新理论成果运用到思想政治教育的方方面面: 既要武装思想,又要深刻领会核心要义和丰富内涵; 既要把握精神实质领悟新时期马克思主义的精神,又要全面增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。在中国特色社会主义建设的新时代,高校思想政治教育工作必须始终坚持马克思主义指导思想,深入贯彻和落实党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入大学生思想政治教育中,创新思想政治教育工作机制。坚持完善教育理论和教育方法,加强社会主义核心价值观教育,要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

2 习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校思想政治教育的途径

2 1 以“课程思政”推动高校思想政治教育新发展习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出: “要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。“课程思政”就是使高校各专业课程与思想政治理论课同向同行,即所有的专业课程都要发挥思想政治教育作用,确保思想政治教育工作贯穿教育教学的全过程。这项工作的提出对高校落实立德树人的根本任务,坚持社会主义办学方向都有着非常积极的推动作用,有利于全面提升高校思想政治教育工作的成效。

2 2 以马克思主义理想信念引领高校思想政治教育新发展

习总书记曾用“理想指引人生方向,信念决定事业成败”来告诫青年大学生理想信念对于人生的重要意义,理想信念是中国人精神上的“钙”,是高校思想政治教育的主导内容。理想信念是大学生世界观、人生观、价值观的具体呈现,是大学生在追求人生目标过程的态度和思想。大学生要实现“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生”,就必须坚定马克思主义的理想信念,要将人生的理想信念融入到国家和民族的事业中。

2 3 以新思想为高校社会主义核心价值观教育提供学理支撑

社会主义核心价值观是培养社会主义事业建设者和接班人的重要思想基础。高校的社会主义核心价值观教育有自己特有的优势,高校思想政治教育工作不仅是社会主义核心价值观的代言人,也是深入研究社会主义核心价值观的理论内涵和实践要求的主要阵地。通过对社会主义核心价值观的学理化分析,找到实际的理论支撑,把社会主义核心价值观的内涵和实质贯穿于教育教学的全方面,从教育管理、课堂教学、社会实践、课题研究、校园文化宣传形成一体化的平台,引导大学生从认同到内化,为社会主义核心价值观在高校的教育实践提供学理支撑。

2 4 以“四个自信”贯穿高校思想政治教育全过程

自信是一个国家、一个民族、一个政党开拓未来、不断前进的强大动力。习近平总书记指出“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”“四个自信”教育是高校思想政治教育工作的核心内容,直接关系到大学生思想政治教育目标的实现,是思想政治教育的灵魂,决定着教育的发展方向。高校思想政治教育工作者要更加坚定“四个自信”,加强“四个自信”对大学生的教育感染,以“高校思想政治教育理论专门讲 + 各专业课程融入讲”的方式把“四个自信”融合到学校的教学全过程,从不同角度、不同方法、不同侧重点形成科学的教学体系。同时注重常态化教育,管理者、教师、员工要形成完善的教育机制,从全天候、全覆盖出发落实到每一次教育活动,落实到每一次谈话,落实到每一次对学生的帮助。增强“四个自信”教育的针对性,追求教育实效,形成长期的教育感染力。

2 5 以党史国史教育强化新时期社会主义主流意识形态教育

习总书记指出,我们必须坚持正确的历史观,“让历史说话,用史实发言”。新时代,各种思潮、价值观的交流碰撞越发激烈,尤其高校的在校生都是 00 后,他们思想活跃、思维开阔,易受外界的影响和干扰,历史虚无主义在一些高校的蔓延及传播,给他们的思想认识造成很大的干扰。党史国史教育是马克思主义中国化的具体体现,它的实质就是要培养坚定的马克思主义信仰。国家的发展历程、党的奋斗历史所呈现出的人民生活改善和社会进步,各个方面的丰功伟绩及历史经验教训,都充分展示出党和国家在中国革命、建设和改革中对社会发展规律的认识与探索,在实践中学习运用马克思主义的理论、立场解决中国的实际问题,开创中国特色社会主义的伟大成就。这些丰富的成就中所蕴含的为人民服务、实事求是、艰苦奋斗的精神为爱国主义教育提供了大量的教育资源和事实依据,可以帮助广大学生树立正确的马克思主义唯物史观,提高明辨历史是非的能力,增强对党的政治认同,坚定共产主义信念,也有利于培养学生民族精神和时代精神,强化新时期社会主义主流意识形态教育。

3 习近平新时代中国特色社会主义思想在高校思想政治教育工作中的实施策略

3 1 科学把握“三大规律”,推进高校思想政治教育工作的改革与创新

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”。这三大规律是当前进一步加强和改进高校思想政治教育工作的科学规律。我们只有深刻地理解其内涵,掌握其内在逻辑,才能从根本上推进高校思想政治教育的改革与创新。遵循“三大规律”就是要在党的全面领导下坚持理论与实际相结合,坚持思想问题与实际问题相结合,坚持管理与教育问题相结合,用马克思主义的观点和方法把原因讲清楚,把问题分析透彻,把国家未来发展讲明白,围绕学生,关照学生,服务学生,教师以德立身,以德立学,以德施教,做真学、做真人,教育学生明辨是非,达成与国家、民族的高度认同。

3 2 突出思想政治教育在高校工作中的地位,促进高校思想政治教育的长远发展我国高校思想政治教育体系能够比较有效地对大学生开展马克思主义教育,能够促使大学生爱党、爱国,深刻理解和领会党和国家的路线、方针、政策,从而对党和国家产生认同,进而形成良好的国家认同,发挥良好的教育教学作用。随着时代的进一步发展,这样的教育理念、教育体系也会受到诸多的挑战,高校应该突出思想政治教育在学校未来发展建设中的地位。学校党委、党总支要充分发挥在思想政治教育工作中的指挥、指导作用,了解思想政治教育的现状及问题,制定科学的、有特点的思想政治教育目标,组织实施思想政治教育实践活动,设计完善的思想政治教育任务。高校在设计学校发展规划的同时,只有对思想政治教育工作进行战略规划,实现有科学的方案、有保障的措施、有计划的开展、有人才的保证,将思想政治教育与专业教育全面融合,实现同向同行,协力并进,才能保证高校人才培养的全面性。

3 3 强调文化熏陶,促进传统文化与思想政治教育的融合

中华民族历经五千年的文化延绵,海纳百川,有容乃大,是世界上唯一拥有几千年不间断文明史的国家,是中华民族生生不息的精神家园和国家载体。这种稳定形态的文化,体现着民族的价值取向和自我认同,构成了中国人的思想意识和行为规范。我们要用科学的形式融合优秀的传统文化,注重其中伦理价值的传承,强调政治上的家国一体、礼仪上的扬善惩恶、方法上的整齐划一,这些都是现今思想政治教育的目标及任务。运用优秀的传统文化进行高校思想政治教育既可以传承国家民族性,又可以体现时代脉搏; 既可以提高大学生文化修养,又可以丰富其精神内在; 既可以改善大学生知识结构,又可以提升道德修养; 既可以弘扬中国优秀文化,又可以帮助大学生树立正确的价值观。我们要充分发挥思想政治教育的能动性,通过与优秀传统文化的融合,创新高校思想政治教育的方法和内容,彰显中华传统文化道德底蕴,加强大学生的文化道德熏陶。

4 结语

习总书记在全国教育大会上强调,“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。这就是我国的教育方针,要为社会主义的现代化建设服务,高校的思想政治教育工作者要牢记这一重大使命,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循鲜明的时代特点,保持坚定的政治立场,以务实高效的态度培养中华民族伟大复兴中国梦的未来接班人。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

喀什大学南疆教育发展研究中心 版权所有