高校思政教育应紧扣党史学习教育
2021-06-14 10:34     (点击: )

严倩,夏从文  云南日报

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、推进理论创造的历史。”今年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,高校思政教育应紧扣党史学习教育,通过总结、回溯中国共产党如何带领全国人民不断探索、总结、实践马克思主义理论与中国实际相结合,才能让青年学子们明白,如何才能走出一条更符合中国国情、具有中国特色社会主义的康庄大道。

百年党史见证马克思主义理论的历史变革

我们党经过百年奋斗,不断壮大力量,以伟大觉醒孕育伟大革命,用伟大成就推动伟大飞跃,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。这背后的根本原因就在于中国共产党毫不动摇地坚持了马克思主义科学真理,不断探索、推进马克思主义中国化,并且始终运用中国化的马克思主义理论来指导现实工作。党的百年奋斗史,就是一部坚持和发展马克思主义“活”的历史教科书,就是我们党持续推进马克思主义中国化,坚定不移走自己的路的最好见证。

中国共产党创造性地诠释了什么是马克思主义,坚持什么样的马克思主义理论。一代代共产党员用历史和实践证明,只有立足中国基本国情不断进行理论创新,才能以新的理论推动实践。百年来,我们党一直紧密结合国内外形势发生的深刻变化和国内经济社会等各个方面的发展诉求,紧密结合时代发展推出了一系列具有中国特色的马克思理论成果,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进当代中国马克思主义的理论创新。

全会精神指明马克思理论中国化的最新方向

习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思理论中国化的新飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想紧密贴合新的国情变化,立足时代要求,系统地回答了在新的历史时期如何走好符合中国国情的社会主义道路,如何坚持和发展中国特色社会主义,创造性提出了很多创新性地理论,保持了与时俱进的理论品质。

党的十九届五中全会展现出习近平新时代中国特色社会主义思想擘画的新蓝图。党的十九届五中全会坚持马克思主义基本立场,全面总结“十三五”时期的建设成就,指出了“十四五”时期的发展前景,描绘了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。其中,新发展阶段、新发展理念、新发展格局是贯穿“十四五”发展和全面建设社会主义现代化国家的逻辑主线,这是马克思主义在社会主义现代化中的最新运用。

高校思政教育如何讲好历史逻辑和现实意义

生逢盛世、肩负责任,处在难得的历史机遇期,高校思政教育应紧扣党史学习教育,用党的辉煌历史和党的十九届五中全会擘画的新蓝图,激励广大青年勇于扛起社会主义现代化新征程中的时代使命与责任担当。习近平总书记关于“青年是国家的未来和民族的希望”“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”等重要论述,深刻阐明了新时代青年的任重道远、未来可期。

要通过党史学习教育,讲清楚新时代青年如何践行时代赋予的责任与担当,如何把个人的青春融入到国家富强的历史画卷,把个人的理想与民族复兴的“中国梦”紧密相连,勇敢扛起开拓新时代的重任,展现青年力量。作为马克思主义中国化专业的学者,作为思政教育的主力军,更应深刻认识我国现有的国情、独特的政治优势和发展机遇,时刻紧跟着中国共产党的步伐,砥砺前行、奋勇前进。现代化的征程离不开马克思主义理论的指导,思政教育者应切实把所学理论知识应用于社会主义现代化建设的实践中,做到学有所行、行有所效。