当前位置: 中心首页>>中心动态>>学术讲座>>正文
“南疆教育讲坛”之二--夏正江教授《中学教师职前培养的课程逻辑》
2017-05-15 17:20 南郊    (点击: )

2017514日下午,南疆教育发展研究中心在我校学术交流中心三楼报告厅成功举办了南疆教育讲坛。这次讲坛的主讲人是上海师范大学夏正江教授,参与讲坛的有南疆教育发展研究中心的全体研究员、教育科学学院的全体教师、研究生和本科生代表、以及喀什市28中校长和骨干教师,南疆教育发展研究中心刘健主任主持了本次讲坛。

夏正江教授主讲的题目是《中学教师职前培养的课程逻辑》。夏教授通过分析教育类课程的数量逻辑和质量逻辑,提出了提升教师教育类课程质量的建议。夏教授认为,师范院校教育类课程设置是否合理,关键要看能否满足教师最重要、最基本的工作需求,即学会教学、学会设计与开发校本课程、学会育人和做班主任、学会评价、学会探究,以及是否体现了职前与职后教师教育的合理分工与一体化;职前教师教育应努力在教育理论知识与实践知识、一般教育知识与学科教育知识、获得教育知识与应用教育知识、提升专业知能与培养职业信念之间取得平衡。基于以上,夏教授建议,当前改进中学教师职前培养教育类课程的关键与重点应以教师工作需求为导向,调整核心学习领域,优化课程模块。

夏正江教授以平实的语言、科学和批判的态度,夹叙夹议、娓娓道来,为教师和学生们奉上了一道丰盛的教育文化大餐。近三个小时里,师生们沉浸在反思和探究中:我们的实际是怎样的?我们应该是怎样的?我们应该如何实现?今天的讲坛启示我们,完善教师教育课程体系、提升教师教育类课程质量,从而为南疆中小学培养高质量的教师,将是南疆教育发展研究中心和教育科学学院需要进一步深入思考和努力探索的核心方面,同时也是促进我校转型发展的重要内容。